Я не убиваю оружием. Тот, кто убивает оружием - забыл лицо своего отца. Я убиваю сердцем. (с)
читать дальшеТут давно конечно задумался о разнице восприятия одних и тех же вещей разными культурами)) Вот берем хотя бы демонов. В Христианской культуре демоны - это зло, их сверхъестественная сущность подчинена всевозможным порокам и "плохим" чувствам таким как ненависть, зависть и все в том же духе. и цель их совратить человека с пути истинного их антиподы - Ангелы выполняют роль посыльных у сверх существа прозванного богом. Роль ангелов вообще сводится к тому что бы в раю сидеть и псалмы петь вместе с праведниками. И те и друге имеют четкую иерархию, и у тех и у других не случается ни борьбы за власть, ни даже простых повышений. - Болото и скукотища. Молодому демону или ангелу подняться по карьерной лестнице вообще невозможно. Да там никто не рождается и не умирает. Честное слово я бы при таких условиях Армагеддона ждал бы как избавления. Зато в японской культуре демоны, это существа наделенные потусторонней силой. Они не хорошие или злые они просто взаимодействуют с человеком. Как им удобно,захотят подарят чего нибудь, а захотят вообще съедят. Они похожи скорей на наших родных леших и кикимор а не на слуг высших сил, они сами себе хозяева. И мир в котором они живут тоже живой. И однозначного разделения на добро- зло не имеет
Обязательно будет ночь, Рожки сплавит в колечко-спираль, Убивающий слабую плоть Скрежет неба о лунную сталь(с)
Они похожи скорей на наших родных леших и кикимор а не на слуг высших сил, они сами себе хозяева Ну так ведь они по сути те же и есть! Синтоизм - при котором, к примеру, большинство всех японских духов "пасется" - до сих пор считается религией языческой. В этих всех религиях действительно нету таких жестких противопостовлений добра и зла, света и тьмы. И, кстати, это основное, к примеру, за что мои знакомые православные и баптисты в первую очередь порицают восточные религии. (сразу подчеркиваю, что я не за всех православных и баптистов говорю - а ТОЛЬКО про моих знакомых) А для восточных религий как раз очень важен этот постулат единства противоположностей, равновесия, баланса (а не сокрушительной победы одной из сторон) Поэтому у них и владыка Ада - не враг человеческий, а тоже бог, выполняющий свою работу. У них большинство богов амбивалентны: то есть могут быть "хорошими", но выполняют одновременно и какие-нибудь "плохие" функции -- или наоборот. И кстати, при распространении христианства все местные языческие боги и духи (что кельтские, что скандинавские, что славянские) как раз-таки и объявлялись демонами. Некоторые исследователи в трудах по восточным мифологиям вообще слово "демон" не используют, поскольку это у европейца сразу вызывает определенные предубеждения. Просто пишут "дух", "потустороннее существо" т.к. это ближе по смыслу, по правильному пониманию. Еще одна забавная вещь - тоже характерная для языческих религий -- это НЕ противопоставление себя природе. Звери, птицы и растения такие же равноправные существа, как и люди и все одинаково имеют и "божественную" составляющую. Потому, к примеру, у японцев есть духи-лисы, духи-деревья, духи-грибы (даже - так что сэр Макс из Ехо зря хихикал насчет тамошних грибов-оборотней ) И вообще нету такой разницы, кто есть дух, а кто есть человек или животное. Вот,с кажем, кицунэ. Про них можно сказать так: жила себе самая обычная лисица - и если прожила достаточно, то поумнела настолько, чтобы развить в себе потусторонние возможности и т.д. и т.п. -- в корне другая концепция, чем представление о демонах и оборотнях в Европе.
Кстати, в изначальной мифологии славян не было разделения на добрых-злых. Оно появилось только с приходом Христианства. Вот тогда, аналогично разделению на Ангелов и Демонов, произошло некое разделение всех духов по месту жительства. Те, что выше пола - ближе к небу. а значит добрые. Все, кто ниже - злые.
И именно на приход Христианства приходится окончательное формирование и некое упорядочивание всех жителей Нави. При этом представления славян не вытеснились под действием иной религии, а просто переформировались в более соответствующую форму. И имеено поэтому довольно распространено Двоеверие. Слюнуть через левое плечо, видя чёрную кошку :-)
Никогда не бойся улыбаться. Этот мир любит счастливых людей!
Самнит Мы любили антропологам задавать вопрос - отчего в европейской части траурным считается чёрный цвет, а в восточной - белый?..=) Вот такое вот разделение. Одни смерти боялись и связывали её с чем-то страшным, тёмным, а вторые почитали смерть за переход на ещё одну ступень выше.=) кто прав, рассудим мы не скоро...=) У греков, кстати, тоже не было богов хороших и плохих. Все были так себе, но могли и помочь конечно, хотя типы аморальные были...=)
У греков боги были вполне понятными греческими личностями. Извращенцы конечно но грекам они были вполне понятными. В детстве я очень боялся смерти. А сейчас Я ее не боюсь, ну придет ну а дальше то что? Главное умереть красиво, с честью)
Ну так ведь они по сути те же и есть!
Синтоизм - при котором, к примеру, большинство всех японских духов "пасется" - до сих пор считается религией языческой. В этих всех религиях действительно нету таких жестких противопостовлений добра и зла, света и тьмы. И, кстати, это основное, к примеру, за что мои знакомые православные и баптисты в первую очередь порицают восточные религии. (сразу подчеркиваю, что я не за всех православных и баптистов говорю - а ТОЛЬКО про моих знакомых)
А для восточных религий как раз очень важен этот постулат единства противоположностей, равновесия, баланса (а не сокрушительной победы одной из сторон) Поэтому у них и владыка Ада - не враг человеческий, а тоже бог, выполняющий свою работу. У них большинство богов амбивалентны: то есть могут быть "хорошими", но выполняют одновременно и какие-нибудь "плохие" функции -- или наоборот.
И кстати, при распространении христианства все местные языческие боги и духи (что кельтские, что скандинавские, что славянские) как раз-таки и объявлялись демонами.
Некоторые исследователи в трудах по восточным мифологиям вообще слово "демон" не используют, поскольку это у европейца сразу вызывает определенные предубеждения. Просто пишут "дух", "потустороннее существо" т.к. это ближе по смыслу, по правильному пониманию.
Еще одна забавная вещь - тоже характерная для языческих религий -- это НЕ противопоставление себя природе. Звери, птицы и растения такие же равноправные существа, как и люди и все одинаково имеют и "божественную" составляющую. Потому, к примеру, у японцев есть духи-лисы, духи-деревья, духи-грибы (даже
Спасибо за комментарий))
Да не за что
На то и дневники
Кстати, в изначальной мифологии славян не было разделения на добрых-злых. Оно появилось только с приходом Христианства. Вот тогда, аналогично разделению на Ангелов и Демонов, произошло некое разделение всех духов по месту жительства. Те, что выше пола - ближе к небу. а значит добрые. Все, кто ниже - злые.
И именно на приход Христианства приходится окончательное формирование и некое упорядочивание всех жителей Нави. При этом представления славян не вытеснились под действием иной религии, а просто переформировались в более соответствующую форму. И имеено поэтому довольно распространено Двоеверие. Слюнуть через левое плечо, видя чёрную кошку :-)
Мы любили антропологам задавать вопрос - отчего в европейской части траурным считается чёрный цвет, а в восточной - белый?..=)
Вот такое вот разделение. Одни смерти боялись и связывали её с чем-то страшным, тёмным, а вторые почитали смерть за переход на ещё одну ступень выше.=) кто прав, рассудим мы не скоро...=)
У греков, кстати, тоже не было богов хороших и плохих. Все были так себе, но могли и помочь конечно, хотя типы аморальные были...=)
У греков боги были вполне понятными греческими личностями. Извращенцы конечно но грекам они были вполне понятными.
В детстве я очень боялся смерти. А сейчас Я ее не боюсь, ну придет ну а дальше то что? Главное умереть красиво, с честью)