Я не убиваю оружием. Тот, кто убивает оружием - забыл лицо своего отца. Я убиваю сердцем. (с)
Кажется я понял зачем Гермес заставлял главного героя отрабатывать линии атаки именно перед зеркалом.
Так танцоры тренируются, когда в движении отрабатывают лучезарную улыбку, обращённую к зрителю...
(с) Конфуций.
Итак дано Мастер ножа поставил ученика перед зеркалом на котором нарисованы четыре пересекающиеся примерно по середине линии. Вопрос почему?
Первая линия вертикальная, пересекает зеркало на две половины.
Вторая горизонтальная, проведена была на уровне ключицы, ну может чуточку ниже.
Третья и четвертые - диагональные проведены от углов зеркала через току пересечения горизонтальной и вертикальной линий.
Еще у нас появляется центр его даже можно коснуться, просто вытянув руку перед собой.
Эти лини - лини атаки.
На пути вертикальной линии у нас глаза мышцы лица, грудь (исключительно для проколов), живот ( который вообще лучше не трогать) и пах ( чем черт не шутит)
На горизонтальной линии атаки находится прежде всего шея - возможность победить при минимуме затрат, а также плечевые связки, но это больше для проколов.
На диагоналях у нас плечи ключица тело и руки противника. казалось бы ничего жизненно важного. Но Атакуя по диагональным линиям атаки, мы уменьшаем пространство маневра противника. мы его давим и мешаем ему атаковать.
Все это можно сделать даже перед простой стеной ( нарисовать контур человека, разлиновать, отрабатывать) В чем разница?
Лично для меня когда я отрабатывал перед стеной все что сказано выше было как пленкой покрыто - все это знаешь но они какие-то энциклопедические, не живые. Не могу я в этом контуре человека представить! Не могу я его дружком назвать. Пес, он, пес! (цитата из мультика)
А перед зеркалом я вижу как должны проходить линии атаки по живому человеку и человек этот тоже на месте не стоит, а маневрирует. Да не просто так а с палкой и палка его побольше побольше моей! И очень хорошо видно когда "нож" выходит из контура тела. Для меня это, уже почти практика))).
Спасибо за лекцию.
Правда, большое спасибо.
По крайней мере, я буду знать, как научиться красиво владеть своей катаной, раз уж в моём проклятущем городе нет ни одной школы, которая на этом специализируется.
Общие положения справедливы и для меча, тогда все коментарии в скобках убираем.
а для меча еще и "техника шести ударов" имеется. Это когда сначала наносишь два удара крест накрест по верхнему уровню ( плечи), среднему (живот) и нижнему (ноги).
Блин, а ты специально все рекомендации в комменты вынес, чтобы в цитатник было не добавить?
А на каком уровне ты владеешь оружием? Если даёшь такие потрясающие рекомендации?!
Мечом на низком - собой практики не было, рапирой получше, но в основном за счет нестандартных решений, Копьем более -менее, а ножом лучше всего.)) Общий уровень, я надеюсь стабильно средний.
А Ланиста, с его тремя словами в коментах - наш славный Сенсей.
Ёлки-палки...
Сколько в жизни я потеряла. Меня хватает только на позёрство перед камерой или фотоаппаратом.
Зато теперь я знаю, как минимум одного настоящего Рыцаря
И даже ник его Сенсея
В общем и целом всё правильно, можно лишь чутка добавить:
- работа "по зеркалу" позволяет тщательнее контролировать правильность траектории (перекрытие отражения ножа и нарисованной линии), чем при работе по воздуху;
- также, можно корректировать собственные ошибки в защите, поскольку, если ты видишь, куда можно свободно ударить свое отражение, значит и противник эту "дырку" тоже увидит.
- путем изменения уровня собственной стойки, можно корреткировать уровень наложения тракторно-координационной сетки и таким образом расширять возможные зоны поражения: т.е для диагонального нисходящего пореза у нас целью будет уже не толькоплечи ключица тело и руки противника, но и шея и подреберье, а при восходящих диагональных - то же подреберье или подмышечная впадина или бедренная артерия.
Изоляция , будь она неладна, тело требует, да пока не с кем. А тут новая информация можно и поскладывать все что знаешь, красивые картины получаются)).
Я на стене учила отработки ударов..-я руки тренировала)))Вообщем очень здорово получилось)))проблема лишь с самоконтролем...если на человеке отрабатываешь что-либо, руки приходится останавливать...а со стеной не надо..Вот и получается,что при переходе на человека контролировать себя очень сложно))
Кстати протренировавшись довольно долгое время(3 года) на стене руки сейчас до сих пор всё помнят)))
Что изучала?
единоборство
Восточное? Уж не киукушин ли?