готичным девочкам не рекомендуется, дабы не пострадал автор.
Олаф ждал у входа в подвал пустого замка вместе с молодым капелланом. Слишком молодым. Священник, казалось, не находил себе места, а мысль что он ждал подмастерьев рядом с замшелой дверью и вовсе нагоняла на него ужас.
- Да не дергайся ты! Сейчас наши поверх осмотрят и к нам спустятся. – Сказал Олаф, растягивая гласные и ободряюще похлопал молодого священника по плечу. Сам он был больше похож на старого сержанта, пережившего на свете десяток войн и пяток генералов. Борода лопатой и пивной живот хорошо маскировали бывалого бойца.
Он еще раз осмотрел свою кольчугу и оружие – меч и пику, перевел взгляд на лестницу ведущую на жилой поверх. Подмастерья рьяно выполняли приказ – осматривали помещения так, что слышно было, как переворачивается мебель и трещат доски перекрытия.
- А почему они спокойно не пройдутся? – Спросил священник, стараясь принять подобающий вид. Ведь сам епископ назначил его старшим и негоже карающей деснице господа страх показывать.
- А потому что сами боятся, это у них первое задание после обучения. Так они большие и страшные, чем больше нашумят – тем страшнее.
- Ну да, как девок на сеновале прессовать так не страшно, а как делом, заняться которому их с отрочества учили, так поджилки трясутся!
Олаф спорить не стал то, что епископ сыграл с ним злую шутку, он сразу понял. Мало того что только троих ему дали мотивирую тем, что кровососы совсем распоясались, так они еще и только что со скамьи. Что капеллан, что подмастерья, так и без головы остаться недолго.
Тем временем подмастерья Вик и Том спустились к подвалу. Вик был пошире в плечах ,с обильной рыжей шевелюрой, в короткой кольчуге с мечом и большим круглым щитом за спиной, в руке он держал короткое копье. Сложение Тома было не впример изящнее, но этот черноволосый боец был быстр, как змея. Он предпочитал кожаные доспехи за поясом у него были парные топорики, и обязательное в рядах инквизиторов копье.
- Ну что, нашли что-нибудь? – Олаф спрашивал скорей для проформы, если бы они кого-то нашли, то он бы точно услышал.
- Не-а,- ответил Вик,- но они явно здесь обитают, наверху грязь все, перевернуто, а окна занавешены, чем попало.
- Понятно. Не тех друзей выбрала графиня. Как без мужа осталась, так и учинила. Ладно, пейте свою отраву, да пошли вниз.
Слух о том, что местная баронесса встает по ночам и пьет кровь у селян, появился месяц назад. Поначалу ему не придали значения. Мало ли что говорят, женщина одинокая, слабая, землю можно отобрать, обвинив во всех смертных грехах. Но когда торговцы проезжали этой дорогой на них напали кровососы, аккурат около замка овдовевшей баронессы. Торговцы прибыли в город и крик подняли: «Доколе наша родная инквизиция будет штаны в городе просиживать? Или мы денег мало платим?» Про деньги понятно, что вопрос риторический, но это удар по авторитету церкви. Вот и отправили «лучшего кто у нас есть», и молодых бойцов ему дали, давали больше, но Олаф отказался. Это на нежить толпой бросаться одно удовольствие, а с кровососами тоньше надо. Так что нечего трупы плодить.
Дверь скрипнула, впуская в подвал маленький отряд. Инквизиторы шли бесшумно словно тени, в темноте слово божье должно произноситься шепотом, дабы враг до последнего не подозревал, что обречен выйти на свет. Олаф ухмыльнулся про себя, отмечая, что выучка все- таки у них отменная. Опыта маловато это да, а выучка отличная. Они шли не зажигая факелов. Алхимические зелья обеспечивали неплохое зрение и в полной темноте, а Олаф сотворил простейшее заклинание «внутренний огонь» и вполне разбирал дорогу Бойцы шли слева и справа, а священник сзади.
Идти пришлось недолго из-за поворота вынеслась девушка в изодранном платье и спутанными волосами и с рычанием устремилась к группе Олафа.
- Стоим,-шептал Олаф и лишь когда она приблизилась почти вплотную гаркнул.
- Бейте!
Его копье и копье Вика ударили в грудь вампира. Том ударил вовремя, но стерва среагировала и метнулась в сторону, Том едва не завалился, его копье ударило ей плечо со второй попытки. Тварь взвизгнула и попыталась дотянуться до инквизиторов. Олаф быстро выдернул свое копье, ударил в горло и повернул копье в ране. Крик вампирши перешел в булькающий хрип. Ее глаза остекленели и она завалилась на бок дымящаяся кровь толчками вырывалась из раны.
- Чего руки дрожат?! Перебрал вчера?
- Да шустрая девка больно, еле насадил.- Бесхитростно ответил Том.
Девушка лежала спокойно, лицо ее разгладилось и было видно, что она при жизни была красивой. Волосы, правда были грязными и спутанными, одежда местами порвалась, а платье внизу превратилось в лохмотья, но общей картины
- Смотри у меня, в другой раз может так и не повезти. – Олаф склонился над вампиршей и засунул ей пальцы в рот. – Клыки не почти чувствуются, сама она горячая, волос еще не сыпется, не спала. Неделя, полторы ей отроду. Брат Ульред, можете прочитать молитву она, почти человек.
- Она же нежить! – скривился Капеллан.
- Она была человеком!- Зарычал, десятник, хватая священника за рясу. Рука в латной перчатке уже была отведена для смачного удара. Но старый воин вовремя передумал. И отпустил побледневшего Ульреда. – Ладно, живи, еще не хватало об тебя мараться. Запомни, вампиры не из гробов встают, а из живых людей превращаются. То чему вас на кафедре учат - грош цена. Люди они люди! И вампирами либо по дурости стали, ибо не знали, что их дальше, за гранью ждет, либо их не спрашивали. Да и нет дороги назад, после этого. Можешь записать, не учат вас этому.
- Но как же?! Она ведь и разговаривать не могла, рычала только! – Ульред явно решил сопротивляться до последнего.
- Если бы мы ее не убили, проснулась бы в ней личность через два- три месяца. А пока она – зверь, голод вечный ей движет. А после бы она соображать бы стала. Осознала бы, что она натворила, кем стала.
- Исправилась бы?
- Нет, голод ее никуда не денется. Так и будет маяться, окончательно в вампира превращаясь.
В подвале раздался дикий вой, от которого кровь леденеет в жилах, а сердце останавливается.
- Проснулись, кровососы. – Копья на изготовку! Встречаем гостей! Проснулись! Явно кровь почуяли свежую.
Ждать пришлось недолго, сердце едва отчитало тридцать ударов. Их было трое Женщина, судя по богатой, но изодранной одежде все-таки баронесса, и два мужчины из прислуги, они явно отставали от бойкой хозяйки. Глаза их были широко раскрыты, рты напоминали оскаленные пасти диких животных, пальцы скрючены.
- Бей! – закричал Олаф награждая вампиршу ударом копья- но она увернулась прыгнув в сторону и оттолкнувшись от стены обрушилась на Тома. Два тела упали на землю. Юноша едва успел перехватить копье поперек и отгородится от ее клыков. Когти баронессы вспарывали броню, словно разрывали пергамент. Том вскрикнул от резкой боли и выгнулся, сбрасывая с себя ненасытную вампиршу, вскочил и оказался нос к носу с разъяренной женщиной, и едва уклонился от ее смертоносных когтей, подставив копье. Дерево не выдержало и половина копья упала куда-то на пол. Соображать было некогда и Том по наитию бросился вперед с обломком копья на женщину и пронзил ей грудь. Истошный крик бестии огласил подземелье. Ее клыки жутко клацнули над самым ухом, а когти вспороли наплечники. Агония продолжалась довольно долго и Том так и стоял, пригвоздив Женщину к стене пока она не затихла.
Когда все закончилось он оторвался от вампирши и оглянулся. Олаф и Вик откровенно им любовались с умильными рожами.
- После того что между вами было ты просто обязан на ней жениться!
- Да ну тебя… - устало ответил Том, облокачиваясь на стену.
- Нет, правда! У нас и священник есть!
- Кстати где он?- Олаф перешагнул через трупы прислуги.
На границе видимости со стороны выхода показалось какое-то шевеление, или показалось? Затем раздались гулкие хлопки и на свет вышло существо высокого роста, с абсолютно лысым черепом туго обтянутым кожей. Морда, не лицо, а именно морда была вытянута вперед, тонкие губы нисколько не скрывали, а скорее подчеркивали огромные клыки. И на руках его были огромные когти. Вампир аплодировал зажатым в руке священником.
- Браво, господа инквизиторы!- Я давно так не веселился! Олаф, друг мой, ты воспитал достойную смену!
- Мой друг давно мертв.- Эту фразу он выучил давно и говорил без каких либо эмоций на этот счет.
- Неудивительно, ведь он тоже хотел жить.- Легко согласился вампир.
- Ты это называешь жизнью?
- А что? Я, между прочим могу слышать рост травы и шепот листьев в безветренную погоду. Между прочим, вполне сносная жизнь. Поговорить, правда, не с кем. Но в остальном сплошные плюсы.
- А что ты чувствуешь? Вкус вина ты перестал ощущать сразу, как снова обрел разум после эксперимента.
- Зато я много чего приобрел!
- И перестал быть человеком…
- Да не очень-то и хотелось!- Или ты забыл, что нас уже тогда людьми не считали!
- Но я-то себя считаю человеком.
- В этом твоя слабость, Олаф! Смотри, я держу в руке это существо которое лет через пять – десять подпишет- таки приказ о твоей казни когда ты им будешь не нужен! С нами они и без вас справятся! А ведь он не стал драться с вами плечом к плечу и сбежал. Хочешь, я сверну ему шею?
- Нет, зачем он тебе?
- Ты же помнишь, я люблю красивые жесты. Вот и решил купить за него свою жизнь.
- А если я не соглашусь? – Олаф поднял руки и начал читать заклинание.
- Ну, кто тебя будет спрашивать? – Вампир с легкостью кинул брата Ульреда на десятника и метнулся к выходу.
Когда Олаф выбежал наверх, Вик всматривался в облако удаляющейся дорожной пыли.
- Он забрал наших лошадей.
- Ну что поделать… Я же говорил, что мы не справимся вчетвером.
- Где он?! – Истеричный голос принадлежал Священнику, которого том вытаскивал из подвала.
- Солнце спалило его – усмехнулся Олаф – его и наших лошадей.