В одной книжке нашел Серию очень любопытных эпиграфов к главам.

Хроники повествуют, что во времена его правления можно было бросить на улице золотую монету и подобрать ее через неделю на том же месте Никто не осмелился бы не то что присвоит чужое золото, но даже прикоснуться к нему. И это в стране, где за два года до того воров и бродяг было не меньше чем оседлого населения - горожан и землевладельцев! Как же произошла такая метаморфоза? Очень просто - в результате планомерного очищения общества от "асоциальных элементов".
В этом разгадка неслыханной и неимеющей аналогов в мировой истории повальной честности населения Валахии в середине XV века. После того как тысячи воров погибли на кольях или сгорели в пламени костров на городских площадях, новых охотников проверить свою удачливость уже не находилось.
Определенно можно было сказать только одно: людская молва и время не преувеличили его жестокость Иногда он совершал героические поступки, но все же был не героем. а психопатом.
Стокер действительно согрешил против истины: Влад не питался кровью своих подданных, предпочитая менее экзотические блюда. Однако свое прозвище он носил более чем заслуженно.
Надо давать Тепешу должное - в своем палаческом усердии он не давал поблажки ни кому, независимо от национальности или общественного положения.
Кол оказался также весьма Эффективным регулятором экономической деятельности: когда несколько семиградских купцов, обвиненных в торговле с турками, испустили дух на рыночной площади в Шесбурге, сотрудничеству с врагами веры христовой пришел конец.
Суд в его времена был простым и скорым : бродягу или вора, независимо от того что он украл, ждал костер или плаха. Та же участь была уготована всем цыганам как заведомым конокрадам и вообще людям праздным и ненадежным.
Смерть Влада вызвала среди Современников оживленную дисскусию: куда направилась его душа - на небеса или прямиком в пекло? Сторонники обеих точек зрения приводили свои аргументы, но со временем Возобладал третий вариант, который и лег в основу легенды.
Он сражался за независимость своей родины, оставаясь тираном и человекоубийцей.
Мы никогда не узнаем, каким был наш ужасный герой в личной жизни. Шутил ли он хоть когда нибудь, озаряла ли улыбка лицо этого изверга - патриота?
Те кто сражался под командованием Влада чувствовали себя причастными к княжеской славе и хранили неизменную верность своему полководцу.
Страна ужаснулась, но популярность Влада, как это ни пародоксально росла уже приобретая характер массового психоза. Такое положение дел - сочетание любви и страха - как нельзя лучше соответствовало его планам.
...трагическая и страшная личность реального Дракулы, князя Влада III не должна изчезнуть из людской памяти Ведь его история - один из ярких примеров того, к каким преступлениям против человечности приводит соблюдение дожившего да наших дней принципа "цель оправдывает средства".
... всему населению страны были понятны и близки идеи вдохновлявшие Влада на его деяния.