Культ Йоун.
читать дальшеКраткая история.
Куль Йоун существовал долгие сотни лет, правда имел совершенно другой вид. Он мало чем отличался от культа той же Мелоры но примерно пять столетий назад по причине ряда событий носящих название «Восстания Векны» - гонений на носителей культуры, знаний, и просто образованных людей, за которым стоял недавно набравший силу одноименный культ. Они подкупом, шантажом и обещанием власти переманили ряд герцогов короны на свою сторону, и угроза падения мира в «темные века» стала для многих очевидной.
Глава культа Йоун Ласс Стор принял решение о реорганизации культа в связи с необходимостью защиты культурного и научного наследия мира. Жрецы Йоун взялись за меч. Будучи Великолепными дипломатами, они заключили договор не только с рядом королевств, о материальной поддержке и подготовки плацдармов для будущих выступлений против культа Векны, но и с драконом по имени Гальпнир. Что ему предложил Ласс, остается загадкой и по сей день, но участие дракона непосредственно в боевых действиях было зафиксировано документально. Впоследствии, при массовых выступлениях жрецы используют Флаг с изображением дракона, а лучшие подразделения носят названия драконьих частей тела. Так служители культа Йоун оказывают честь своему давнему соратнику, отошедшему от дел и охраняющего богиню, живущую на доме древе.
Изображения Йоун в то время очень сильно изменились. Ее изображали как деву-воительницу в доспехах, мечом и щитом с изображением книги на месте герба, на плече у нее была сова, а сидела она на спине дракона.
После того как Культ Йоун одержал ряд громких побед над Векной у верующих укоренилось мнение что Йоун не только покровительствует Знаниям, навыкам, и предсказаниям, но и оказывает помощь при планировании военных операций. Сам Ласс и ряд приближенных к нему, лишь усмехались в бороду. Они-то знали, какой ценой им доставались эти победы. А после войны библиотеки Йоун пополнили трактаты о ведении войны и использовании разных тактик подразделений.
Именно в то время очень сильно изменились обряды в честь богини. Ушла помпезность и лишняя красота, уступив место аскетичным обрядам воинов. Ведь у бойцов не было времени красиво оформить святилище в честь любимой богини, и теперь считается что лучшее святилище Йоун – голова верующего. А лучшая молитва – раскрытие замысла неприятеля. Сама богиня благосклонно приняла эти изменения, по крайней мере, в гневе ее никто не видел.
После окончания войны новый настоятель Кром Аверс продолжил дело своего павшего в бою предшественника, и новая жесткая военная структура культа осталась на месте. А молодых жрецов Йоун обучают военному делу и тактике ведения боя в обязательном порядке.
После войны культ Йоун обревший силу и известность, занял строгий нейтралитет в политических играх королевств и городов государств. Жреческие части тяжелой пехоты Йоун, как правило, подряжаются как наемники, для уничтожения сил несущих общую угрозу. Племена кобольдов и хобголинов прекрасно знают, что если показался на горизонте золотой дракон на коричневом фоне – нужно бежать. Также жрецы выполняют функцию военных экспертов при локальных войнах. Иметь жреца Йоун в своей ставке считается среди командиров хорошей приметой, благо и советы жрецы дают исключительно дельные.
Жизненный уклад.
Отношение ко всем расам жрецы богини прививают следующее «все расы равны перед мудростью Йоун нет для нее ни орка, ни дварфа, ни полуэльфа, есть лишь взыскующие мудрости, и невежды».
Молодые жрецы начинают свой путь постижения мудрости с десяти- двенадцати лет, этот возраст считается у служителей культа наиболее благодатным для формирования личности. Молодых мальчиков родители редко приводят сами – культ Йоун не снискал любви у простого народа, горожане и селяне предпочитают лишь разовые услуги жрецов – предсказания. Поэтому по городам и селам Хайма ходят странствующие жрецы – Собиратели ростков. Это уже старые и мудрые люди, которые с первого взгляда могут определить подходит к ним ребенок или нет? Как правило, набирают будущих адептов Йоун из беспризорных сирот, до кого никому нет дела, но бывает, что когда родители испытывают трудности с тем чтобы прокормить своих детей, они сами приводят их к жрецам.
Попав в храм Йоун, или попросту обитель, дети начинают свой путь восхождения к мудрости. По прибытию в храм им дают новые имена в соответствии с древним поверьем, что теперь они будут менее уязвимы для происков Векны.
Сами дети делятся на три группы Младшую с десяти до четырнадцати лет, среднюю с пятнадцати до двадцати и старшую после двадцати лет.
Младшая группа учит азы и догмы веры, слушает легенды о былых подвигов разных героев древности, и пытаются постичь искусство понимания мира. И выполняет самую грязную работу.
Средняя Группа - отроки, начинает постигать азы военного дела, через полноценную военную службу в рамках храмого гарнизона. Также они начинают слушать курс лекций о военном деле, целительстве, исскустве дипломатии, а также начинают проходить курс медитаций для использования силы богини в бою.
Старшая группа несет полную службу во имя богини в храмах и библиотеках.
В процессе обучения становится видно, к чему более всего предрасположен отрок. К искусству исцеления, воинским забавам, или премудростям тактики. Дальнейшее обучение идет уже в нужном ключе. Жрецы- воины пополняют отряды Йоун, жрецы тактики становятся военными экспертами при дворах и ставках командования, а жрецы – целители всегда найдут себе работу. Еще выделяется отдельная категория жрецов – универсалов, которые не достигают каких-либо высот в каком-то виде наук, но имеют довольно крепкие средние знания во всех этих областях знания. Они по достижению зрелости покидают обитель в поисках утерянных древних знаний, и называют их - Собирателями мудрости.
Структура.
Во главе культа стоит Магистр, ему подчиняются главы храмов – настоятели. Нижние чины служителей Йоун заимствованы из армии. Как то: сержанты, поручики лейтенанты вплоть до капитанов. Служащих библиотек называют хранителями мудрости. Отдельное место в Иерархии культа занимают отцы наставники, искатели ростков и Искатели мудрости – Они подчиняются настоятелям напрямую.
Библиотеки.
Во время восстания Векны старые библиотеки – красивые здания, украшенными многочисленными колоннами и барельефами - настоящие произведения искусства, первыми попали под удар и были преданы огню. Теперь же библиотеки представляют собой нечто среднее между малым храмом и крепостью. Приземистое здание в два этажа, обнесенное высокой стеной те окна библиотек, что выходят на улицу - узкие длинные и слишком похожи на бойницы. Окна, выходящие во внутренний двор – широкие они открывают доступ к свежему воздуху и свету в читальном зале. Во внутреннем дворе, после войны в обязательном порядке разбивается сад, в честь погибших в войнах братьев. Кроме основной функции- просвещения они являются и опорными пунктами культа в возможном конфликте, но об этом нигде не упоминается.
Храмы
Святилища Йоун созданные в годы войны больше похожи на крепости, да они ими и являлись таковыми. Построенные в важных стратегических точках они сыграли важную роль в деле победы над Векной. После войны главы королевств предложили сдать миром храмы Йоун, уж больно большую силу обрел культ, что не могло не нервировать сильных мира сего. Жрецы пошли на компромисс, они сдали Храмы- крепости находящиеся в низинах, но оставили за собой Храмы в горах, когда, же короли протянули свои алчные руки и к этим оплотам, рядом с которыми проходили дороги и торговые пути, жрецы с улыбкой предложили захватить их силой. Совершить это не решился ни один из самодержцев. Храмы представляют собой высеченные в горах крепости коммуникации, которых уходят на многие лиги вглубь скал. Перед входом в храм всегда находится роскошный сад, за которым ухаживают молодые послушники. Вход в храм обнесен высокой крепостной стеной, которая кажется, что вырастает из скалы, и также входит в нее обратно. Внутренний двор занимают хозяйственные постройки, и караван- сараи для проезжающих мимо купцов застигнутых непогодой. На стенах несут свою службу храмовники Йоун. Так же они взяли на себя обязанности охраны торговых путей, за определенную плату, разумеется.